新闻资讯NEWS INFORMATION

公司要闻

提高风险抵抗能力 自觉抵制非法集资

来源:本网发布时间:2020-06-05 13:58:11

非法集资,这个名词离我们普通人的生活其实并不遥远。非法集资涉及面广,危害极大。它通常以高回报为诱饵,以骗取资金为目的,破坏了金融秩序,影响金融市场的健康发展。
对于老百姓而言,非法集资严重损害群众利益,它具有很强的欺骗性,容易蔓延,犯罪分子骗取群众资金后,往往大肆挥霍或迅速转移、隐匿,使受害者损失惨重。

晓康今天就要为大家讲一讲,非法集资的那些事儿。

 01      什么是非法集资

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。    

      

非法集资的特征:

1、非法性,即未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

2、公开性,即通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

3、利诱性,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

4、社会性,即向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

 

02       非法集资的常见手段

非法集资的常见手段主要有以下几种:

1、承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

2、编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

3、以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

4、利用亲情诱骗。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速 蔓延,集资规模不断扩大。

c

 

03         法集资的常见表现形式

近年来,非法集资的形式更加多样化,出现以下几种新的典型形式:

1、假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

2、非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。主要有两种形式:一是发售虚假的理财产品;二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

3、打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

4、以“养老”的旗号非法集资,主要有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

5、是以高价回购收藏品为名非法集资,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

6、互联网投资中介平台(P2P),虚构投资项目,私设资金池,违规自融自担,宣称风险备用金由银行监管但却未充分披露相关监管信息,以高息为诱饵,进行集资诈骗。

7、通过发布媒体广告、举行财富讲座、散发传单、微信、博客、电子邮件等形式,以销售理财产品、基金产品等为载体,承诺高收益,向社会公众募集资金。

b

 

 

 发行原始股、虚假理财产品、境外金融产品、养老产品、              

收藏品、P2P、虚假广告等。                                        

  

 

 

04         非法集资的危害及处罚

 

非法集资会威胁供公众个人的资金安全,并且会破坏国家正常的金融、经济秩序,引发社会风险。

从事非法集资可能构成非法吸收公众存款罪或者集资诈骗罪。非法吸收公众存款与集资诈骗都有非法吸收公众资金的行为,从表面上看有一定的相似性,但非法吸收公众存款的行为人不具有非法占有他人财物的目的,而集资诈骗的行为人主观上则具有非法占有所募集的资金的目的。

 

 05         保险领域涉嫌非法集资的主要形式

1、主导型案件。指保险从业人员利用职务便利或公司管理漏洞,假借保险产品、保险合同或以保险公司名义实施集资诈骗。

2、参与型案件。指保险从业人员参与社会集资、民间借贷及代销非保险金融产品。

3、被利用型案件。指不法机构假借保险公司信用,误导、欺骗投资者,进行非法集资。

 

 06          如何防范非法集资

1、购买银行理财产品和保险产品前,通过银行机构和保险机构的官方查询途径查询产品信息,正确购买方式,保单真伪等内容。

2、注意银行机构或保险机构发布的关于银行员工行为规范和保险销售行为规范的风险提示,不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接受从业人员个人出具的任何收据、欠条。

3、不轻信所谓的高息“保险”、高息“理财”,不被小礼品打动,不接受“先返息”之类的诱饵。

4、注意保护个人信息安全。

5、警惕以下非法集资的高危情形:

 

1、以“看广告、赚外快”、“消费返利”为幌子的。

2、以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的。

3、以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的。

4、以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注 册登记的。

5、投资虚拟货币、区块链等为幌子的。

6、以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的。

7、在街头、商场、超市等发放广告传单的。

8、以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的。

9、“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的。

10、要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

 

qrcode_for_gh_0cc61c2b306c_430

 

 

 

   

 

 

 

A